|
|
 |
 |
陰で支えてくれました
vol.6
|
|  |
周りを山に囲まれて過ごす10日間は、暑い日差し以外は、ここがグアムである事も忘れます。昨年も、仕入れの為にあちこち走り回った
おかげで、島内のお店の知識は誰よりも豊富。現地の人に「あそこの店の魚が新鮮ですよ!」と、アドバイスできるほどです。
肉は良いが野菜は悪い店とか、魚は新鮮だが調味料が無い店など、何軒も回らなければならず、
限られた時間の中で、効率的に計画を立てて走り回りました。
日本食の食材は、日本から来る物と韓国から送られてくる物がありますが、これらを使い分けていました。
ほとんどの食材を輸入に頼っているグアムでは、トマト1つとっても鮮度の悪い物(生では食べられないのでは?)が売られていたり、
日本の大根が1本10ドル(約1,200円)もしたりと、仕入れもなかなか大変でした。
写真:カズ選手の専属調理師:石川
|
PAM
(米国製スプレークッキングオイル)
アメリカではメジャーなサラダ油の代用品です。カロリーはサラダ油の約1/10。スプレータイプなので、少量の油を使う事ができます。今回は炒め物などに大活躍。その結果、カズ選手の体は、更に1.6キロ減量。PAMが貢献したのではと思います。
|  |
キャスター付きキャリーバック
仕入れ食材が多く、時間内で買い物を済ませるために、キャスター付きキャリーバックを購入。
昨年は、両手で持ちきれないほどの荷物を、何度も買いに行った教訓を生かしました。
この2つは、陰でいろいろと支えてくれました。
|  |
|
|
|